Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности (статья 8 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Однако по смыслу названной нормы далеко не каждое действие порождает права и обязанности, а лишь то, последствия совершения которого влекут возникновение прав и обязанностей в соответствии с законом или общими началами и смыслом гражданского законодательства.
Таким образом, юридически значимые действия – это такие действия, совершение которых влечет появление у конкретного лица (лиц) гражданских прав и обязанностей.
Основной формой взаимодействия граждан и Комитета тарифного и ценового регулирования Луганской Народной Республики являются письменные и устные обращения граждан. Порядок указанного взаимодействия, в том числе совершения гражданами юридически значимых действий, определяется:
- Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»;
- Федеральным законом от 01.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»;
- Законом Луганской Народной Республики от 04.04.2024 № 56-I «О бесплатной юридической помощи в Луганской Народной Республике».
Типичными юридическими ошибками при совершении гражданами юридически значимых действий являются:
- отсутствие в обращении гражданина фамилии и почтового адреса, по которому должен быть отправлен ответ;
- повторное письменное обращение гражданина по вопросу, на который ему неоднократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства;
- текст письменного обращения не поддается прочтению;
- вопросы, изложенные в обращении, не входят в компетенцию Комитета;
- отсутствие заявления гражданина об оказании юридической помощи с указанием вида необходимой бесплатной юридической помощи и основания ее предоставления по форме, утвержденной уполномоченным органом;
- обращение гражданина, который не относится к категориям граждан, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи.